Редактирование положения трассы

Robur имеет набор средств для редактирования положения трассы в плане. Можно перетаскивать вершины углов перелома вместе со вписанными кривыми при помощи мыши, плоскопараллельно перемещать прямолинейные участки трассы, удалять и вставлять дополнительные вершины.

Перед началом редактирования трассы выделите ее, щелкнув по ней левой кнопкой мыши.

В зависимости от установленных настроек программы при ее выделении элементы трассы могут отображаться в обычном или расширенном виде. Отображение трассы в расширенном виде предоставляет больший набор средств для ее редактирования.

Для отключения/включения расширенного режима отображения элементов трассы воспользуйтесь кнопкой рис.1, расположенной под графическим полем программы:рис.2.

рис.3 По умолчанию в данном окне задаются параметры однорадиусной кривой. Если необходимо в текущую вершину вписать составную кривую, перейдите на вкладку Расширенный вид: рис.4 В данном окне показаны параметры вершины угла для многорадиусной кривой. Для того чтобы добавить еще один радиус и создать многорадиусную кривую, добавьте в соответствующем месте дополнительную строку с помощью кнопки рис.5. Задайте значение дополнительного радиуса и длину переходной кривой между двумя радиусами. Также необходимо в поле Доля угла задать коэффициенты, указывающие их соотношение между собой. При этом общий угол будет равняться сумме углов между тангенсами, составляющими многорадиусную кривую, которые вычисляются на основе заданного соотношения в долях.

При перетягивании вершины угла с помощью мыши общий угол меняется, а составляющие его углы остаются в той же пропорции, в которой они были заданы изначально.

Изменять свойства вершины можно только в определенных пределах, так, чтобы не нарушить условия сопряжения элементов трассы. Если задаются некорректные свойства вершины (кривые пересекаются или не выдерживается заданная минимальная длина прямой вставки), программа выдает соответствующее сообщение.

При проектировании/создании плана трассы программа по умолчанию автоматически нумерует вершины углов поворота следующего вида: НТ, ВУ1, ВУ2…-ВУ15, КТ.

При необходимости наименование каждой вершины может быть изменено.

Для этого:

1. В Структуре проекта нажмите правой кнопкой мыши на необходимую модель подобъекта, выберите из появившегося меню пункт Настройки.

2. В открывшемся окне в дереве настроек перейдите на вкладку План – Подписи вершин: рис.6 Выключите опцию Автоматического переименования вершин плана, чтобы появилась возможность ручного переименования вершин углов поворота трассы. Для подтверждения заданных настроек нажмите ОК.

3. Нажмите правой кнопкой мыши на вершине угла поворота трассы и выберите пункт меню Переименовать:

4. В зависимости от необходимости переименования выбранной вершины или группы вершин выберите опцию: рис.8

рис.9

Изменить имя вершины также можно в окне Свойств вершины.

5. В результате с учетом заданных параметров вершины углов поворота трассы будут переименованы.

рис.13 Нажав кнопку Шаг юстирования, можно установить значения, на которые будут изменяться данные в окне Юстирование вершины при подборе координат вершины угла, радиуса круговой кривой и длин переходных кривых. Перемещение вершины угла возможно с помощью стрелок в левой части окна. А с помощью стрелок, расположенных рядом с полями ввода параметров кривой, можно изменять их значения на заданный шаг юстирования.

При юстировании вершины угла она по умолчанию перемещается в ортогональных направлениях. Если же необходимо перемещать вершину вдоль входящего или исходящего тангенса, то выберите соответствующий режим из выпадающего списка, в поле Тип перемещения вершины.

При юстировании элементов составной кривой в поле Параметры кривой необходимо выбрать, какая именно ее доля должна юстироваться.

Откроется окно, в котором будут представлены все необходимые параметры кривой: рис.14

Следующий раздел: Удаление трассы