Настройка расчета строительного подъема

Отметки вдоль лотка водопропускных труб всегда указываются с учетом строительного подъема. В программе предусмотрен функционал для автоматической и ручной настройки расстановки точек строительного подъема.

Настройка непосредственно расчета строительного подъема осуществляется в окне Выбор конструкции трубы.

По умолчанию отметки вдоль лотка расставляются по секциям трубы для железобетонные труб и по количеству для металлических. Для того, чтобы настроить автоматическую расстановку отметок строительного подъема:

1. Выберите элемент меню Водопропускные трубы - Строительный подъем – Настройки расчета… или на ленточном меню Труба - Редактирование - Настройки расчета…:

2. Откроется окно с доступными для выбора вариантами автоматической расстановки точек строительного подъема вдоль лотка трубы:

Одновременно могут быть выбраны несколько вариантов расстановки точек, выберите необходимые варианты и нажмите ОК для подтверждения.

В результате на профиле трубы будут расставлены точки строительного подъема в соответствии с выбранным способом.

Редактор точек строительного подъема

Помимо автоматической расстановки точек строительного подъема в программе предусмотрен редактор точек строительного подъема в табличном виде.

Для пользовательской расстановки и редактирования уже расставленных точек:

1. Выберите элемент меню Водопропускные трубы - Строительный подъем – Редактировать… или на ленточном меню Труба - Редактирование - Редактировать…:

2. Откроется окно с таблицей точек строительного подъема:

По умолчанию таблица заполнена точками автоматической расстановки и заблокирована для редактирования. Для того чтобы разблокировать таблицу нажмите на кнопку (Использовать пользовательские точки). После этого рабочая область таблицы будет разблокирована и доступна для редактирования.

После того, как таблица будет разблокирована, все точки кроме точек с подписями H4, H5, H6 будут доступны для редактирования и удаления.

Каждая точка строительного подъема задается отдельной строкой в таблице и имеет следующие параметры:

Позиция – параметр, определяющий метод вставки точки вдоль лотка трубы:

Смещение/Абсцисса – расстояние смещения вдоль лотка трубы, определяющее положение точки строительного подъема. В зависимости от выбранного метода вставки в столбце Позиция будет активен для заполнения тот или иной столбец метода вставки.

Отметка – абсолютная отметка точки строительного подъема. Рассчитывается автоматически в зависимости от положения вдоль лотка.

Подпись – поле дополнительной информации, позволяющее отразить ее рядом с отметкой на чертеже.

Видимость – в данных столбцах настраивается отображение точки строительного подъема:

Для точек рассчитанных по смещению есть возможность за начало отсчета принять входной оголовок. Для этого в верхней части окна нажмите на кнопку (Использовать раскладку от входа). После выбора данного режима расстановки у точек с параметром Позиция – Смещение будет пересчитано расстояние в поле Абсцисса.

Для того чтобы сбросить пользовательские изменения таблицы точек строительного подъема необходимо отжать кнопку Использовать пользовательские точки. После этого таблица вновь будет заблокирована и расстановка точек будет осуществлена по автоматическому варианту расстановки.

3. По завершению редактирования таблицы отметок строительного подъема нажмите ОК для подтверждения изменений.

Следующий раздел: Реконструкция