Боковая панель

Глава 3. Проектирование поперечных профилей


Разделы:





Смотри также главы:

Индивидуальные элементы

Вкладка Общие находящаяся в стандартной палитре предназначена для создания индивидуальных элементов поперечного профиля:рис.1

Эти элементы описываются контурами, которые в свою очередь строятся путем соединения узлов. Узлами являются характерные точки поперечного профиля (подошва балласта, бровка основной площадки и т.п.). Предусмотрено несколько различных способов задания положения узловых точек, в том числе, с использованием вспомогательных элементов - лучей.

Созданные индивидуальные элементы могут участвовать в дальнейших построениях, т.е. к примеру, к индивидуальным пользовательским элементам можно в последствии добавлять типовые элементы конструкции. Индивидуальные элементы конструкций также могут быть учтены при подсчете объемов работ вместе с типовыми элементами.

Создание узлов

Для того чтобы визуально вставить узел в произвольном месте графического поля окна Поперечник выберите на вкладке Общие команду Узел. Затем, левой кнопки мыши укажите в графическом поле его место вставки.

При выборе места вставки будут динамически отображаться смещение и превышение относительно оси. После указания места вставки узел с автоматически присвоенным ему номером появляется в Дереве конструкции. Если выбрать в Дереве конструкций или непосредственно в графическом поле предварительно введенный узел, то в окне Свойства будут отображены его основные параметры:рис.2

Имя любого элемента можно изменить. Важно помнить, что оно должно быть уникальным.

В качестве узла привязки можно использовать точки на черном поперечнике, если они закодированы любым кодом кроме 0 (на месте этой точки автоматически создается узел).

X,Y - в данных строках отображаются абсолютные отметки и расстояния от оси до узла. Данное поле является информационным и не доступно для редактирования.

Формула X,Y - В строках формул могут быть записаны любые числовые значения, выражения, а так же могут быть использованы переменные, например E (возвышение, м), О (уширение, м), для того что бы при изменении возвышения или уширения в соответствующей таблице не пришлось повторно задавать данные значения в свойствах элементов конструкции поперечников.

Расположение осей системы координат поперечного профиля схематично показано ниже:рис.3

Где X,Y - координаты узла в системе координат поперечного профиля отображаемые в полях X,Y.

X ось, У ось - смещение и превышение узла относительно оси, задаваемые в полях Формула X и Формула У.

Значения превышений и смещений, откладываемых против направления координатных осей, т.е. вниз или влево, вводятся с отрицательным знаком.

Ввод узла относительно другого узла

Данная команда работает аналогично стандартному вводу узла. Однако, положение узла задается не от начала системы координат (оси трассы), а от любого предварительно введенного узла. Для этого:

  1. После вызова данной команды, укажите в графическом поле узел, который будет являться базовым;
  2. После указания базовой точки, укажите левой кнопкой мыши в графическом поле положение вставляемого узла.

Параметры узла введенного относительно другого можно подкорректировать в стандартном окне Свойства:рис.4

В поле Базовый узел можно изменить точку привязки.

Значения или выражения в полях Формула X,Y задаются относительно базового узла.

Узел на пересечении лучей

Данная команда позволяет привязать узел к точке пересечения двух предварительно созданных лучей. Последовательность действий по созданию и редактированию лучей будет описана ниже.

После вызова данной команды необходимо последовательно указать первый и второй луч. В качестве второго луча может быть использован контур уже предварительно созданной конструкции поперечного профиля или линия черной земли. В результате, в соответствующей точки пересечения лучей или луча и контура будет создан новый узел. Его основные параметры можно отредактировать в стандартном окне Свойства:рис.5

Ввод лучей

Лучи - это вспомогательные элементы, как правило они используются для определения положения узлов.

Для ввода луча:

  1. Выберите команду Луч на вкладке Общие;
  2. Укажите левой кнопкой мыши базовый узел, к которому должен быть привязан луч. Относительно данной точки он будет поворачиваться;
  3. Задайте уклон луча. Уклон можно назначить визуально, задав направление луча в графическом поле. Для задания точного уклона или его заложения укажите его значение в строке динамического ввода:рис.6

При движении курсора в окне динамического ввода автоматически отображается текущее значение уклона. При уклоне меньше 200 промилле - значение уклона отображается в промилле. При уклоне начиная с 1:5 отображается значение заложения. Основные параметры введенного луча можно изменить в стандартном окне Свойства.рис.7

Для изменения уклона луча измените значения или выражения в полях Формула X,Y. В данных полях задается заложение и превышение луча:рис.8

Ввод луча по двум узлам

Данная функция позволяет ввести луч, проходящий через два заданных узла. В данном случае уклон луча при вводе не задается, а всегда рассчитывается программой автоматически на основе положения двух исходных узлов, через которые он проходит. Для ввода луча по двум точкам необходимо последовательно указать первый и второй узел привязки.

Создание контуров

Контур - это линия, которая получается в результате объединения нескольких узлов.

Для того что бы построить контур:

  1. Выберите команду Контур на вкладке Общие;
  2. Последовательно укажите на экране узлы, через которые должен пройти создаваемый контур.

Основные параметры созданного контура могут быть изменены в стандартном окне Свойства:рис.9

Контуру может быть задано любое имя и код.

Если в поле Проектная линия выбрать признак «Да», то верхняя часть контура будет отображаться как проектная линия, а в шапке поперечного профиля будут отражены все данные по ней (ширины, уклоны и т.п.). А так же при визуализации проекта данный контур будет отображаться в соответствии с заданным кодом.

Объединение контуров

Данная команда позволяет объединить два произвольных контура. В результате, создается новый контур на основе двух исходных, если эти контуры не соединены, то они соединяются в ближайших друг к другу точках.рис.10

Для этого:

  1. Выберите на вкладке Общие команду Объединение контуров;
  2. Последовательно левой кнопкой мыши укажите на экране первый и второй контур.

Параметры вновь созданного контура можно изменить в стандартном окне Свойства: рис.11

Создание участка контура

Данная команда создает новый контур из уже существующего контура. После вызова команды необходимо выбрать сначала один узел существующего контура, а потом второй. В результате будет создан новый контур, а эти узлы будут его граничными точками.

Параметры вновь созданного контура также можно изменить в стандартном окне Свойства.

Создание конструкции по границе геологического контура

Функция позволяет создать конструкцию контур по границе геологического слоя. В дальнейшем данный контур может быть использован для подсчета объемов замены грунта.

Для этого:

  1. Выберите меню Поперечник – Утилиты – Создать контур из геологического слоя, курсор примет форму прицела, укажите геологический слой:рис.12
  2. Укажите Начальную и Конечную точки контура:рис.13
  3. Выберите участок создаваемого контура:рис.14

В результате будет построена конструкция Контур геологии, которую в дальнейшем, с помощью дополнительных построений можно использовать для подсчета объемов:рис.15

Объем на пересечении контуров

Данная команда создает элемент Объем, который считается между двумя исходными контурами. Для создания данного элемента:

  1. Выберите на вкладке Общие команду Объем на пересечении контуров;
  2. Последовательно укажите в графическом поле исходные контуры, на основе которых должен быть создан Объем.

В результате, в палитре конструкции и на поперечнике появится новый элемент Объем.

Параметры вновь созданного элемента можно изменить в стандартном окне Свойства:рис.16

Данный элемент представляет собой объем типа насыпь/выемка между исходными контурами, при этом параметр Замыкание и определяет, что необходимо считать, насыпь или выемку. Если исходные контуры были замкнуты, то объемом будет площадь их пересечения друг с другом. Если контуры не замкнуты, то они будут замкнуты автоматически, причем первый сверху, а второй снизу.

Если наоборот указать сначала верхний, а потом нижний контур то Объем не будет создан. В этом случае необходимо пересоздать контур или в свойствах объема изменить тип замыкания на «Вниз».рис.17

  • 1 - Объем, который получается, если сначала был выделен плавный контур, а потом ломаный и замыкание «Вниз». А также, если сначала был выделен ломаный контур, а потом плавный и замыкание «Вверх»
  • 2 - Объем, который получается если сначала был выделен плавный контур, а потом ломаный и замыкание «Вверх». А также, если сначала был выделен ломаный контур, а потом плавный и замыкание «Вниз»

В поле Семантика можно выбранному контуру задать любой код из Таблицы шифров и объемов. Если необходимо присвоить контуру новый код, которого нет в стандартном списке кодов, то данный код необходимо предварительно создать в Таблице шифров и объемов.

После того как Объему будет присвоен код, данные по нему автоматически появятся в окне Таблица объемов:рис.18

Если на поперечнике более одного элемента Объем с одинаковым кодом, то при подсчете объемов работ значения по ним будут складываться.

Объем по контуру

Данная функция позволяет создать элемент Объем на основе предварительно построенного контура. Для этого:

  1. Выберите на вкладке Общие команду Объем по контуру;
  2. Укажите в графическом поле контур, на основе которого должен быть создан Объем.

Параметры вновь созданного контура можно изменить в стандартном окне Свойства:рис.19

В строке Режим задается то, что будет считаться: площадь, длина, количество.

Контур+Объем

Конструкция Контур+Объем позволяет единовременно создать две соответствующих конструкции.

Следующий раздел: Использование переменных при создании индивидуальной конструкции поперечного профиля;

rail/rail/projecting_cross_profiles/individual_elements/start.txt · Последние изменения: 2021/07/22 14:30 (внешнее изменение)