Аналогично грунтам, выработки могут храниться в двух таблицах: глобальной и локальной. Локальные выработки создаются преимущественно относительно текущей трассы.
Глобальные же выработки относятся не к конкретной трассе, а всему проекту. При этом, если проект содержит несколько трасс, то одна и та же выработка может быть снесена на каждую из них.
Также, аналогично грунтам, выработки могут импортироваться из глобальной таблицы в локальную и наоборот.
Вначале рассмотрим процедуру создания и редактирования таблицы локальных выработок.
Для этого:
1. Выберите меню Задачи - Геология -Выработки. Откроется следующее окно:
В верхней части диалогового окна формируется список выработок, которые содержит текущая трасса.
При выборе какой-либо выработки из списка, в нижней части данного окна можно задать или изменить формирующие ее грунты. Текущая выработка с заданными ей параметрами (грунты, УГВ и т.п.) схематично отображается в правой части окна.
Каждая выработка задается в отдельной строке таблицы. Ей может соответствовать следующий набор параметров назначаемых в следующих столбцах:
Нажмите Да для подтверждения действия, в этом случае отметка будет автоматически рассчитана, либо Нет для выхода из текущий команды;
3. Нажмите Ок.
Большинство выше указанных параметров выработки можно также задать в отдельном диалоговом окне. Для его вызова необходимо дважды щелкнуть левой кнопкой мыши по строке, в которой задаются параметры соответствующей выработки. Также оно может быть вызвано нажатием кнопки Добавить выработку , если требуется создать новую выработку в списке или Редактировать выработку
, если необходимо модифицировать параметры существующей.
В результате, появится следующее окно:
Также, в данном окне имеется возможность задавать положение скважин графическим образом. Для этого:
В результате поля Пикет, Смещения и Координаты будут заполнены. Поля координаты также доступны для редактирования. При изменении значений координат выработки автоматически пересчитывается ее пикетажное значение. Для выхода из данного окна нажмите ОК.
Грунты текущей скважины задаются в нижней части окна:
Грунты, формирующие скважину, задаются последовательным выбором их из предварительно созданной библиотеки грунтов.
Для того чтобы выбрать грунт из таблицы грунтов:
Откроется библиотека грунтов соответствующая текущей трассе:
Дважды щелкните левой кнопкой мыши по грунту, который должен быть присвоен выработки.
В результате выбранный грунт со всеми соответствующими ему параметрами (шифр, цвет, штриховка и т.п.) будет снесен в список грунтов текущей выработки. Вышеуказанные параметры не доступны для редактирования, их можно изменять непосредственно в таблице Грунты.
Каждому выбранному грунту, который формирует текущую выработку необходимо в соответствующем поле задать значение глубины его нижней границы. Глубина задается от устья скважины:
При формировании списка грунтов у выбранной скважины, они схематично отображаются в правой части данного окна:
Для выхода из таблицы грунтов нажмите ОК.
Следующий раздел: Создание таблицы глобальных выработок