Боковая панель

Том 11. Общие задачи


Разделы:


Коллективная работа:

Проектирование площадок:

Создание площадных картограмм:

Оценка устойчивости откосов:

Землеотвод:

Ввод водопропускных труб:

Распределение земляных масс:

Лазерное сканирование:

Загрузка интернет карт:

Загрузка кадастровых данных:

Создание чертежей пересекаемых коммуникаций:

Связные документы

Работа с комментариями

Приложение А. Способы подсчета объемов:

Приложение Б. Перечень стандартных кодов и переменных конструкций поперечного профиля автомобильной дороги:

Приложение В. Библиотека семантических объектов:

Приложение Г. Редактирование динамических выходных ведомостей.

Приложение Д. Редактирование динамических выходных чертежей.

Приложение Е. Библиотеки данных.

Приложение Ж. Архивные разделы.

Проектирование площадок (архив)

Дорожная разметка (архив)

Стандартные дорожные знаки (архив)

Дорожные ограждения (архив)

Работа с макетами чертежей (архив)

Приложение Б.Формат шаблона чертежа продольного профиля (архив)

Приложение В.Формат шаблона чертежа поперечного профиля (архив)

Приложение Г. Создание и редактирование шаблонов выходных ведомостей (архив)

Смотри также:

Вкладка Грунты

В поле Грунты в выемке отображаются грунты, которые используются в проекте и попадают в объемы выемки. Данное поле заполняется автоматически. Откорректировать наименование грунта в выемке можно в столбце №ГЭСН или Наименование и характеристика грунта:рис.1

Программа по умолчанию добавляет к списку грунтов дополнительный грунт c наименованием Неизвестный грунт. В дополнительный грунт попадают объемы, которые образуются в результате ошибок при нанесении геологических слоев на поперечники. Например, контуры геологии на поперечнике нанесены не точно (см. рис. ниже) и между слоями геологии остался промежуток. При подсчете площади контуров на данном поперечнике объем выемки составляет - 10 м2, а выемки по всем грунтам - 9.5 м2. В этом случае программа объем в размере -0.5 м2 будет учитывать как неизвестный грунт:рис.2

В поле Грунты в карьерах задаются грунты, которые будут использоваться при задании карьеров. Добавить грунт из библиотеки грунтов для использования в карьерах можно с помощью пиктограммы рис.3 в поле Грунты в карьерах. Так же грунт для карьера можно добавить из списка грунтов в выемке, для этого выберите пиктограмму рис.4 в поле Грунты в карьерах.

Откорректировать наименование грунтов в карьерах можно в столбце Наименование и характеристика грунта.рис.5

Поля № ИГЭ, Цвет, показываются информационно, изменить их нельзя.

В поле №ГЭСН и Наименование и характеристики грунта можно изменить грунт при необходимости. Программа предложит заменить грунт на другой, выбрав его из библиотеки грунтов. Информация о коэффициенте по трудности разработки для измененного грунта так же возьмется из библиотеки грунтов.

В поле Средняя плотность задается значение средней плотности грунта. Данный показатель задается информационно и в расчетах не используется.

В поле Приоритет задается приоритет использования грунта. Значение приоритета варьируется от I-III, где I-самый высокий приоритет. Грунты с более высоким приоритетом используются в первую очередь при распределении. К примеру, если участок выемки содержит два грунта –песок (приоритет 1) и супесь (приоритет2), то в данном случае, для распределения в начале будет полностью использован песчаный грунт, а уже затем грунт супеси.

В поле Технологический признак (применимость) указываются потребители или компоненты насыпи, где допускается использование данного грунта. Возможны следующие варианты:

  1. В тело насыпи, В присыпные обочины, В рабочий слой, На откосы и В дренирующий слой - данные технологические признаки обеспечивают перемещение грунтов в соответствующие компоненты насыпи.
  2. На свалку - данный технологический признак устанавливается не пригодным грунтам, которые не используются и подлежат вывозу на свалку.
  3. В кавальер - данный технологический признак устанавливается ценным грунтам (например, растительный слой) которые подлежат вывозу в кавальер.
  4. В отвал - данный технологический признак устанавливается грунтам, которые должны быть перемещены в отвал для хранения или дальнейшего использования.
  5. Разровнять на местности - данный технологический признак устанавливается грунтам которые не подлежат перемещению и по технологическим или экономическим соображениям разравнивается на данном участке.
  6. На замену - данный технологический признак устанавливается грунтам которые могут быть применены на участках где производится замена грунтов.

В поле Коэффициент потерь с помощью соответствующего коэффициента задается дополнительный запас объема грунта, который может быть растерян при его транспортировке.

В поле Коэффициент относительного уплотнения задается поправочный коэффициент, который показывает насколько больше нужно привести грунта, что бы при требуемом уплотнении получить нужный объем. Данный коэффициент может быть введен с клавиатуры или рассчитан в специальном диалоговом окне. Для вызова вспомогательного диалогового окна нажмите кнопку 6 в ячейке с Коэффициентом относительного уплотнения:рис.7

В верхней части окна информативно приведена таблица Значения коэффициентов относительного уплотнения для различных видов грунтов.

В нижней части окна, в соответствующем поле, задается требуемый коэффициент уплотнения грунта определенного типа выбираемого из выпадающего списка с наименованием Столбец. Программа по данным таблицы интерполирует значения расчетного коэффициента и показывает его в поле Расчетный коэффициент. При нажатии Ок программа подставит расчетный коэффициент в соответствующее поле таблицы Грунты.

В поле Механизированная разработка грунтов задаются категории по трудности разработки для различных типов машин и механизмов.

Следующий раздел: Вкладка Участки

road/commons_tasks/ground/start.txt · Последние изменения: 2021/07/22 14:30 (внешнее изменение)